<표>수지 예측분석표 단위: 만원
항 목 | 창업시 | 창업 6개월후 | ||
매 출 1 | ||||
매출원가 2 | ||||
경비 | 점포유지비 | 임대료 | ||
관리비 | ||||
수도광열비 | ||||
통신비 | ||||
수선유지비 | ||||
인건비 | 급료 및 수당 | |||
상여금 | ||||
복리후생비 | ||||
영업비용 | 교제비 | |||
교통비 | ||||
운송비 외 | ||||
금융비용 | 차입금 이자 | |||
리스, 렌탈료 | ||||
용품대 | 소모품, 사무용품 | |||
기타비용 | 보험료 | |||
광고홍보비 | ||||
잡비 | ||||
합계 3 | ||||
이익 1 – 2 - 3 |
사업을 시작하기 전에 해당사업의 매출 및 수지 예측을 하는 것은 쉬운 일은 아니다.
하지만 투자대비 이익률을 계산하거나 점포권리금의 적정 여부 등을 판단하는데 활용할 수 있는
유용한 데이터가 되기 때문에 점포사업을 시작하기 전에 반드시 점검해 봐야 할 과정이다.
매출 예측은 일반적으로 유통업 및 음식업, 서비스업으로 구별해
아래와 같은 계산방식으로 개략적으로 추정해 볼 수 있다.
수지예측은 월 예상매출에서
매출원가(유통업의 경우 상품구입대금, 음식업의 경우 원부재료비용)와
제경비를 차감하면 월 예상순이익을 산출해 볼 수 있다.
(1) 점포매출의 비중이 큰 업종 (유통업 등)
<계산방식> 1m2(평)당 매출액 * 매장면적
<> 편의점의 경우
- 1m2 당 월매출 21만원 예상
- 매장면적 100m2
- 월매출 예상 = 21만원 * 100 m2 = 2,100 만원
(2) 음식업 및 서비스 관련 업종
<계산방식> 객단가 * 설비단위수 * 회전수
<> 미용실의 경우
- 의자 5대
- 1일 1대당 4회전 예상
- 객단가 @ 6,000원, 월 25일 가동
- 월매출 예상 = 6,000원 * 5대 * 4회전 * 25일 = 300만원
'현명한 직장생활 > 경영과 경제' 카테고리의 다른 글
직장인 재테크 훈련 (0) | 2018.03.02 |
---|---|
Think Big, Act Small (크게 생각하고 작게 행동하기) (0) | 2018.01.23 |
팝스애드마케팅 - 사업성공 비결 5원칙 (0) | 2017.11.29 |
효과적인 퇴직관리 포인트 (0) | 2017.11.06 |
병원 마케팅 - USP 포인트 (0) | 2017.11.03 |